Banca de DEFESA: DJANE ENCARNAÇÃO DOS SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DJANE ENCARNAÇÃO DOS SANTOS
DATA : 25/08/2023
HORA: 09:30
LOCAL: Google Meet
TÍTULO:

MODELAGEM DE NEGÓCIOS SUSTENTÁVEIS: UM OLHAR SOBRE AS ESTRATÉGIAS DE POLINIZAÇÃO ASSISTIDA


PALAVRAS-CHAVES:

Polinização Assistida; Serviços Ecossistêmicos; Modelo de Negócios; Sustentabilidade.


PÁGINAS: 76
RESUMO:

As questões ambientais e de sustentabilidade têm trazido mudanças significativas para a sociedade contemporânea, principalmente no ambiente de culturas de produção e beneficiamento de alimentos. Assim, o presente estudo tem como objetivo analisar os cenários do mercado de polinização assistida ou aluguel de colmeias na agricultura no Brasil e propor um modelo de negócios, elaborado para o serviço de polinização, a partir da modelagem de negócios por meio da matriz Forças, Fraquezas, Oportunidades e Ameaças (S.W.O.T, sigla em inglês) e CANVAS para validação da proposta de valor. Diante de uma demanda crescente por alimentos e preservação ambiental, através de práticas agrícolas mais sustentáveis, os serviços ecossistêmicos trazem uma nova abordagem de como é possível conciliar desenvolvimento econômico, geração de renda e valor agregado alinhado com a preservação do meio ambiente.O procedimento metodológico empregado foi a pesquisa qualitativa e exploratória com o intuito de apresentar o serviço de polinização natural e suas potencialidades mercadológicas na perspectiva da sustentabilidade. Os resultados demonstram o potencial de implantação da polinização assistida na agricultura brasileira o que pode trazer novas perspectivas em desenvolver produtos competitivos, com maior qualidade no fruto e no grão, aumentando, assim, o valor agregado ao produto final.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1785678 - OLIVAN DA SILVA RABELO
Externo à Instituição - JOSIEL MAIMONE DE FIGUEIREDO - UFMT
Externo à Instituição - ALEX ALISSON BANDEIRA SANTOS - Senai
Notícia cadastrada em: 07/08/2023 10:17
SIGAA | STI/SUPAC - - | Copyright © 2006-2024 - UFBA